II Международная научно-практическая конференция «Новая индустриализация: мировое, национальное, региональное измерение»

 

Преподаватели кафедры Региональной, муниципальной экономики и управления приняли участие во  II Международной научно-практической конференции «Новая индустриализация: мировое, национальное, региональное измерение», которая состоялась 4 декабря в УрГЭУ.

Участники конференции – представители науки, деловых кругов, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления, руководители предприятий реального сектора экономики. В частности, УрГЭУ посетили гости из Москвы и Санкт-Петербурга.

В ходе конференции обсуждались результаты научных исследований, выводы и рекомендации по переходу к новой индустриальной модели развития экономики России и мира.

 

EB

 

Всех присутствующих на пленарном заседании поприветствовала модератор конференции Елена Дворядкина, проректор по научной работе УрГЭУ, д-р экон. наук, профессор. «Уже не первый год УрГЭУ собирает исследователей в области экономики для решения вопросов индустриализации. Наш университет всячески поддерживает интерес к этой проблеме, и мы думаем, что в скором времени она будет вынесена на защиту кандидатских и докторских диссертаций. Особенность этой конференции в том, что мы затрагиваем не только экономические аспекты, но и вопросы менеджмента, маркетинга, юриспруденции, финансов, технологий», − отметила Елена Борисовна.

EB i EG

Пленарное заседание открыл Евгений Анимица, д-р геогр. наук, профессор. Он сказал, что научная школа УрГЭУ настаивает на изучении вопроса новой индустриализации в «региональной парадигме», и внимание должно быть сконцентрировано исключительно на Уральском регионе. По словам Евгения Георгиевича, «Урал – это эталон и зеркало русской индустриализации. Таких регионов в России больше нет. Именно на нас лежит вся ответственность за развитие экономики страны». Профессор выразил сожаление, что проблемы, связанные с индустриализацией, всегда были и остаются «больными»: «Трагедия России в том, что ей не преодолеть экономическое отставание от других стран.  Наша страна на 50 лет позже встала на путь индустриализации. Даже колоссальные усилия, приложенные Советским Союзом в 30-40-е гг. XX века, не смогли стабилизировать положение.  Задача ученых заключается в том, чтобы встать вровень с крупнейшими промышленными центрами мира».

 

NV 1

 

Наталья Новикова, канд. экон. наук, профессор УрГЭУ, выступила с докладом, подготовленным совместно с Евгением Георгиевичем, на тему: «Новая индустриализация в экономическом пространстве Уральского макрорегиона». «Достойное качество экономического роста может обеспечить только высокотехнологичное производство, прежде всего, обрабатывающее», – отметила Наталья Валерьевна. На передний план научной дискуссии, по мысли докладчиков, встает вопрос именно «новой индустриализации». Процесс новой индустриализации должен быть сконцентрирован на определенной территории. Целью новой индустриализации является рост эффективности производства и повышение качества жизни населения.

 

NV

 

Объектом исследования доклада профессоров УрГЭУ стал Уральский макрорегион (Курган, Оренбург, Свердловская, Челябинские области, Пермский край, республика Башкортостан и Удмуртия).

Наталья Новикова отметила, что была детально проанализирована динамика промышленного производства этих субъектов с начала XVIII века по 2016 год. Были выделены 4 цикла индустриализации: протоиндустриализация, собственно индустриализация, деинструстриализация и неоиндустриализация.

В завершение доклада профессор сделала вывод: «Промышленная индустриализация Урала – это растянутый во времени процесс, состоящий из совокупности последовательно сменяющих друг друга качественно различающихся циклов с неодинаковыми параметрами промышленного производства». Эти циклы, по словам докладчика, «имеют свои особенности, связанные с формой государственного управления. По мысли авторов исследования, «в пространстве Урала наиболее проявился “русский индустриализм”, выделяющийся процессами сверхиндустриализации».

Доклад вызвал колоссальный интерес у всех присутствующих. В частности, были заданы вопросы по экономическим факторам, тормозящим процесс индустриализации. Наталья Новикова отметила, что этими факторами в России являются разрушение промышленного производства, потеря кадрового потенциала, отсутствие финансовых ресурсов.